Asiatisches Elefantenbaby

Asiatisches Elefantenbaby

Katalognummer
14755
Abmessungen
8,5 x 2,8 x 4,7 cm (B x T x H)
Altersempfehlung
3-8 Jahre
  • Details
  • Weitere Informationen
Details
Auch wenn man es bei erwachsenen Tieren weniger gut sehen kann: Elefanten haben Haare, vor allem am Kopf und am Rücken. Insbesondere bei Elefantenbabys kann man den lustigen Flaum gut erkennen.
Asiatische Elefanten haben in der Regel deutlich mehr Haare an Kopf und Rücken als ihre afrikanischen Verwandten. Allein die Tatsache, dass sie überhaupt Haare haben, überrascht. Schließlich wärmt ein dickes Fell bekanntlich sehr gut, was in der tropischen Hitze eher unpraktisch scheint. Ihre Haare sind jedoch sehr fein. Wenn ein frischer Windstoß durch den dünnen Flaum weht, sorgt er für Abkühlung. Elefanten haben sogar am Rüssel Haare. Sie dienen wie die Barthaare bei Katzen zum Ertasten der Umgebung.
Weitere Informationen

Wissenswertes

Während in Afrika rund 500.000-700.000 Elefanten leben, gibt es in Asien nur noch knapp 40.000 Tiere.

Wissenschaftliche Fakten

  • Wissenschaftl. Name: Elephas maximus
  • Verbreitungsgebiet: Asien
  • Gefährdungsstatus: Stark gefährdet
  • Hauptlebensraum: subtropische Wälder, subtrobisches Buschland, suptropisches Grasland