Déclaration relative à la protection des données

Bienvenue sur le site Internet de Schleich. Nous nous réjouissons de votre intérêt pour notre page Web et nos offres.

Bien sûr, la protection de vos données personnelles lors de leur prélèvement, traitement et utilisation pendant votre passage sur notre site Internet est une préoccupation majeure pour nous. Avec la déclaration suivante, nous répondons à notre devoir d’information légal et vous informons sur l’enregistrement des données, le type de données, leur usage et notre identité. Nous informons également sur le premier transfert et le type de données transmises.

Est responsable au sens de la loi fédérale sur la protection des données (Bundesdatenschutzgesetz) Schleich GmbH, Am Limes 69 73527 Schwäbisch Gmünd (Allemagne).

1. Objet de la protection des données

Les données personnelles sont l’objet de la protection des données. Les données personnelles sont des renseignements individuels concernant la situation personnelle ou objective d’une personne physique précise ou déterminable. Il s’agit par exemple du nom, de l’adresse postale, du courriel, mais également des données d’utilisation, comme p. ex. l’adresse IP d’un ordinateur lorsqu’elle permet d’identifier une personne physique

2. Prélèvement, traitement et utilisation des données automatiques et anonymes

Nous prélevons, traitons et utilisons automatiquement des informations non personnelles que votre navigateur nous transmet. Ces informations contiennent :

- type / version du navigateur

- système d’exploitation

- URL de référence (source d’un lien)

- heure de consultation du serveur

- langue du navigateur (p. ex. anglais)

- résolution du navigateur

- résolution de l’écran

- JavaScript activé : « oui » ou « non »

- Java : « activé » ou « désactivé »

- cookies : « activé » ou « désactivé »

- profondeur des couleurs

- URL référent

- estampille

- clics

3. Cookies

Pour faciliter la navigation sur visite de notre site Web et permettre l’utilisation de certaines fonctionnalités, nous employons des cookies sur différentes pages. Il s’agit de petits fichiers textes stockés sur votre terminal. Certains des cookies que nous employons sont supprimés à la fin de la session du navigateur, donc après avoir fermé votre navigateur (cookies de session ou Session Cookies). D’autres cookies demeurent sur votre terminal et peuvent nous permettre de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite (cookies persistants). Vous pouvez régler votre navigateur de manière à être informé sur l’utilisation de cookies et à choisir si vous les acceptez ou si vous les excluez dans certains cas ou de manière générale. Si vous ne les acceptez pas, la fonctionnalité de notre site Web peut être restreinte.

4. Prélèvement, traitement et utilisation de données personnelles réalisés

En principe, le prélèvement ou la transmission de données personnelles n’est pas nécessaire pour utiliser notre site Internet. Nous prélevons seulement des données personnelles en tant que données d’utilisation afin de vous proposer nos services et les mettre à votre disposition, par exemple pour transférer des données requises à l’ordinateur requérant.

Vos données personnelles ne sont traitées ou utilisées au-delà que si vous fournissez volontairement vos données personnelles. Cela peut se révéler nécessaire dans les cas suivants :

(1) Demandes / Commandes / Exécution contractuelle

Nous prélevons et traitons vos données personnelles, pour autant que besoin, dans la mesure où vous nous les fournissez pour des demandes, commandes, demandes contractuelles ou autres transactions individuelles.

Nous employons les données que vous nous avez communiquées afin d’exécuter nos obligations contractuelles envers vous et les contrats conclus entre vous et nous. Il peut se révéler nécessaire de transmettre vos données personnelles à des entreprises auxquelles nous faisons appel pour fournir la prestation ou bien pour exécuter le contrat. Il s’agit p. ex. d’entreprises de transport ou d’autres services.

(2) Enregistrement / vérification

Aucun enregistrement n’est nécessaire pour conclure un contrat dans notre boutique en ligne. Nous vous proposons toutefois de créer un compte client pour les transactions futures, ceci restant facultatif. Il est alors nécessaire d’indiquer certaines données personnelles. Lors de ce processus, les données personnelles suivantes sont requises :

- Nom, prénom

- Adresse et le cas échéant les adresses de livraison et de facturation

- Courriel

- Téléphone

- Âge

- Données de paiement, si nécessaire pour le mode de paiement choisi

Par ailleurs, il se peut que nous traitions vos données personnelles si nous devons utiliser ces données pour vérifier l’âge ou reconfirmer des données.

(3) Bulletin d’information

Si vous abonnez notre bulletin d’information, nous utilisons les données nécessaires que vous nous avez indiquées afin de vous envoyer régulièrement notre bulletin par courriel conformément à votre consentement. Vous pouvez désabonner le bulletin d’information à tout moment en envoyant un message à l’adresse mentionnée ci-dessous ou bien en cliquant sur un lien prévu à cet effet figurant dans le bulletin d’information.

(4) Transmission de données à des institutions et autorités publiques

Nous ne transmettons de données aux institutions et autorités publiques habilitées à recevoir des renseignements que dans le cadre des obligations légales ou sur la base d’une éventuelle décision judiciaire ou bien, sauf disposition légale contraire, à des fins de poursuite d’abus ou d’infractions.

(5) Publicité, études de marché, amélioration de la conception des télémédias

Lors de l’utilisation de pseudonymes, nous pouvons créer des profils d’utilisation à des fins de publicité, d’études de marché ou bien pour améliorer la conception des télémédias, dans la mesure où la loi le permet. Les profils d’utilisation ne sont pas associés au titulaire du pseudonyme. Vous disposez d’un droit de révocation vous permettant de vous opposer à l’utilisation des données à des fins de publicité, d’études de marché ou pour améliorer la conception des télémédias. Une telle utilisation à des fins d’études de marché et pour améliorer la conception des télémédias se produit notamment dans le cadre des services suivants:

Webtrekk

Par ailleurs, pour optimiser et améliorer la conception de nos offres, nous utilisons l’outil d’analyse web Webtrekk®, un service d’analyse web de Webtrekk GmbH. Dans le cadre de votre visite de notre site Internet, les données suivantes peuvent être prélevées: Request (nom du fichier du fichier demandé), type / version du navigateur, langue du navigateur, système d’exploitation utilisé, résolution intérieure de la fenêtre du navigateur, résolution de l’écran. Java activé / désactivé, cookies activés / désactivés, profondeur des couleurs, URL référent (la page Internet consulté auparavant), adresse IP (est rendue immédiatement anonyme et supprimée après avoir été traitée), heure de l’accès, clics, le cas échéant valeurs de commande, le cas échéant contenus de formulaire (p. ex. champs de texte libre – p. ex. nom et mot de passe – est seulement transmis ainsi : « rempli » ou « non rempli »). La saisie est réalisée via un pixel qui est intégré à la page Internet et/ou des cookies (voir « Cookies » ci-dessus) ou des technologies similaires. Nous transmettons seulement les données à Webtrekk GmbH à des fins statistiques.

Vous pouvez à tout moment révoquer la saisie des données via les outils d’analyse susmentionnés en cliquant ici. Un cookie intitulé « webtrekkOptOut » est ensuite créé et exclut ainsi la mesure du navigateur Internet correspondant. Ne supprimez pas ce cookie ! Sinon, vous devrez de nouveau déclarer votre révocation afin d’être exclu de l’analyse Web.

Nosto

Le présent site Web utilise Nosto, un service d’analyse de sites Internet de Nosto Solutions GmbH, Choriner Straße 3, 10119 Berlin et de Nosto Solutions Ltd, Aleksanterinkatu 15 A, 00100 Helsinki, Finlande (« Nosto »). Ces services de Nosto permettent d’aborder les visiteurs de notre boutique en ligne qui ont déjà montré un intérêt pour notre boutique et nos produits, de manière ciblée avec de la publicité personnalisée et adaptée aux centres d’intérêt. Nosto prélève et analyse le comportement de clients dans les boutiques en ligne et permet ainsi de calculer et d’afficher automatiquement différents types de recommandations intelligentes de produits et d’autres annonces. Nosto utilise des cookies. Les informations sur votre utilisation du présent site Web générées par le cookie sont en général transmises et stockées sur un serveur de Nosto situé dans l’Union européenne. Si la fonction permettant de rendre anonyme l’adresse IP est activée sur ce site, votre adresse IP sera toutefois tronquée auparavant par Nosto. L’adresse IP complète n’est transmise à un serveur de Nosto et tronquée une fois là-bas que dans les cas exceptionnels. À la demande de l’exploitant du présent site Web, Nosto utilisera ces informations pour analyser votre utilisation du site Web, pour vous afficher des offres publicitaires personnalisées, pour créer des rapports concernant vos activités sur le site Web et pour fournir d’autres prestations liées à l’utilisation du site Web et d’Internet vis-à-vis de l’exploitant du site Web.

Google Display

Sur notre site Internet, nous employons la fonction de remarketing ou « Groupes cibles similaires » de Google Inc. (« Google »). Cette fonction permet au distributeur d’aborder les visiteurs du site Web de manière ciblée avec des offres publicitaires : des annonces publicitaires personnalisées et adaptées aux centres d’intérêt s’affichent ainsi sur le navigateur des visiteurs du site Web dès lors qu’ils se rendent sur d’autres sites Web du réseau Google Display. Pour analyser l’utilisation du site Web, ce qui représente la base de l’établissement des offres publicitaires adaptées aux centres d’intérêt, Google utilise des cookies. Si après la création du cookie Display, vous vous rendez sur un autre site Web du réseau Google Display, vous verrez des annonces publicitaires s’afficher qui tiennent très probablement compte des domaines de produits et d’information consultés auparavant. Vous pouvez désactiver durablement l’utilisation du cookie par Google en suivant le lien suivant et en téléchargent et installant le plug-in mis à disposition: https://www.google.com/settings/ads/plugin. En alternative, vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies par des tiers en vous rendant sur le site de désactivation de l’Initiative pour la publicité en réseau (Network Advertising Initiative) à l’adresse http://www.networkadvertising.org/choices/ et en suivant les informations sur l’opt-out y figurant. Vous trouverez de plus amples informations sur Google Remarketing et la déclaration relative à la protection des données de Google sur : http://www.google.com/privacy/ads/.

Utilisation de Google Adwords Conversion-Tracking

Nous utilisons le programme de publicité en ligne « Google AdWords ». Dans le cadre de Google AdWords nous utilisons le « Suivi des conversions » (Conversion-Tracking) de Google pour la mesure des résultats. Le suivi des conversions de Google est un outil d’analyse de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; « Google »). Si vous cliquez sur une annonce publiée par Google, un cookie pour le suivi des conversions est enregistré sur votre ordinateur. La durée de vie de ces cookies est de 30 jours et ils ne comportent aucune donnée à caractère personnel et ils ne servent donc pas à vous identifier. Lorsque vous visitez une page de notre site Internet et que le cookie n’a pas encore expiré, Google et nous-mêmes pouvons reconnaître que vous avez cliqué sur une annonce spécifique et que vous avez été redirigé vers cette page par cette annonce. Nous n’avons aucune possibilité de suivre quelles autres pages Internet vous avez visitées ou sur quelles annonces de tiers vous avez cliqué. Le suivi des conversions nous permet de reconnaître quelles annonces et quels mots-clés Ad Words ont été employés avec quel succès. Les informations que nous collectons avec les cookies de suivi de conversions servent à établir des statistiques de performance pour les clients AdWords qui utilisent le suivi de conversions. Les clients apprennent, en l’occurrence, combien d’utilisateurs ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés vers une page mentionnée dans une balise de suivi des conversions. Ils n’obtiennent cependant aucune information permettant d’identifier l’utilisateur. Si vous ne souhaitez pas participer au suivi des conversions, vous pouvez refuser cette utilisation en configurant votre navigateur pour empêcher l’enregistrement des cookies (possibilité de désactivation). Ainsi vous n’adhérerez pas au suivi des conversions. Vous trouverez de plus amples informations ainsi que la politique de protection des données de Google sous : http://www.google.com/policies/technologies/ads/,http://www.google.de/policies/privacy/

5. Réseaux sociaux

AddThis

Sur notre site Web sont placés des plugins sociaux (« plugins ») du service de bookmarking AddThis, exploité par AddThis LLC, Inc. 8000 Westpark Drive, Suite 625, McLean, VA 2210, USA (« AddThis »). Les plugins sont souvent caractérisés par un logo AddThis ayant la forme d’un signe plus blanc sur fond orange. Vous trouverez ici un aperçu des plugins AddThis et leur aspect : https://www.addthis.com/get/sharing Lorsque vous consultez une page de notre site Internet qui contient un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs d’AddThis. Le contenu du plugin est envoyé directement à votre navigateur par AddThis et intégré sur la page. AddThis reçoit alors l’information que votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site Internet et enregistre un cookie sur votre terminal afin d’identifier votre navigateur. Cette information (y compris votre adresse IP) est directement transmise par votre navigateur à un serveur d’AddThis situé aux États-Unis et y est stockée. AddThis utilise les données pour créer des profils d’utilisateur anonymes qui servent de base à une approche publicitaire personnalisée et adaptée aux centres d’intérêt des visiteurs de sites Internet au moyen de plugins AddThis. Veuillez lire les informations d’AddThis sur la protection des données pour en savoir plus sur le but et l’étendue du prélèvement des données et le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par AddThis : http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy Si vous voulez révoquer le prélèvement des données par AddThis à l’avenir, vous pouvez placer un cookie opt-out que vous pouvez télécharger au lien suivant : http://www.addthis.com/privacy/opt-out

Vous pouvez également prévenir intégralement le chargement des plugins AddThis avec des Add-Ons pour votre navigateur, p. ex. avec « NoScript » permettant de bloquer les scripts (http://noscript.net/).

Facebook

Sur notre site Web sont placés des plugins sociaux (« plugins ») du réseau social Facebook, exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, PaloAlto, CA 94304, USA (« Facebook »). Les plugins sont souvent caractérisés par un logo Facebook ou le supplément « Plugin social de Facebook » ou « Facebook Social Plugin ». Vous trouverez ici un aperçu des plugins Facebook et leur aspect : http://developers.facebook.com/plugins Lorsque vous consultez une page de notre site Internet qui contient un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est envoyé directement à votre navigateur par Facebook et intégré sur la page. Facebook reçoit alors l’information que votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site Internet, même si vous n’avez pas de profil Facebook ou que vous n’êtes pas connecté à Facebook. Cette information (y compris votre adresse IP) est directement transmise par votre navigateur à un serveur de Facebook situé aux États-Unis et y est stockée.

Si vous êtes déjà connecté à Facebook, Facebook peut directement associer la visite de notre site Web à votre profil Facebook. Dès lors que vous interagissez avec les plugins, p. ex. quand vous actionnez le bouton « J’aime » ou publiez un commentaire, cette information est également transmise directement à un serveur de Facebook et y est stockée. Ces informations sont par ailleurs publiées sur votre profil Facebook et ouvertes pour vos amis sur Facebook.

Veuillez lire les informations de Facebook sur la protection des données pour en savoir plus sur le but et l’étendue du prélèvement des données et le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Facebook et vos droits et possibilités de régler les paramètres de confidentialité : http://www.facebook.com/policy.php

Si vous ne souhaitez pas que Facebook associe les informations prélevées via notre site Web à votre profil Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de vous rendre sur notre site Web. Vous pouvez également prévenir intégralement le chargement des plugins Facebook avec des Add-Ons pour votre navigateur, p. ex. avec « Facebook Blocker » (http://webgraph.com/resources/facebookblocker/).

Twitter

Sur notre site Web sont placés des plugins sociaux (« plugins ») du service de microblogage Twitter, exploité par Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA (« Twitter »). Les plugins sont caractérisés par un logo Twitter ayant la forme d’un « oiseau Twitter » bleu. Vous trouverez ici un aperçu des plugins Twitter et leur aspect : https://twitter.com/about/resources/buttons Lorsque vous consultez une page de notre site Internet qui contient un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Twitter. Le contenu du plugin est envoyé directement à votre navigateur par Twitter et intégré sur la page. Twitter reçoit alors l’information que votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site Internet, même si vous n’avez pas de profil Twitter ou que vous n’êtes pas connecté à Twitter. Cette information (y compris votre adresse IP) est directement transmise par votre navigateur à un serveur de Twitter situé aux États-Unis et y est stockée.

Si vous êtes déjà connecté à Twitter, Twitter peut directement associer la visite de notre site Web à votre compte Twitter. Dès lors que vous interagissez avec les plugins, p. ex. quand vous actionnez le bouton « Twitter », cette information est également transmise directement à un serveur de Twitter et y est stockée. Ces informations sont par ailleurs publiées sur votre compte Twitter et ouvertes pour vos amis. Veuillez lire les informations de Twitter sur la protection des données pour en savoir plus sur le but et l’étendue du prélèvement des données et le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par Twitter et vos droits et possibilités de régler les paramètres de confidentialité : https://twitter.com/privacy.

Si vous ne souhaitez pas que Twitter associe les informations prélevées via notre site Web à votre compte Twitter, vous devez vous déconnecter de Twitter avant de vous rendre sur notre site Web. Vous pouvez également prévenir intégralement le chargement des plugins Twitter avec des Add-Ons pour votre navigateur, p. ex. avec « NoScript » permettant de bloquer les scripts (http://noscript.net/).

Pinterest

Sur notre site Web sont placés des plugins du réseau social Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA. Vous pouvez reconnaître le plugin Pinterest au bouton « Pin it » sur notre site. Si vous actionnez le bouton « Pin it » alors que vous êtes connecté à votre compte Pinterest, vous pouvez relier les contenus de nos pages sur votre profil Pinterest. Pinterest peut ainsi associer la visite de nos pages à votre compte d’utilisateur. Nous vous signalons qu’en tant qu’exploitant du site Internet, nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par Pinterest. Vous trouverez de plus amples informations dans la déclaration relative à la protection des données de Pinterest : http://pinterest.com/about/privacy/.

Instagram

Des fonctionnalités du service Instagram sont intégrées sur notre site Internet. Ces fonctions sont proposées par Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Si vous êtes connecté à votre compte Instagram, vous pouvez relier les contenus de nos pages à votre profil Instagram en cliquant sur le bouton Instagram. Instagram peut ainsi associer la visite de nos pages à votre compte d’utilisateur. Nous vous signalons qu’en tant qu’exploitant du site Internet, nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation et traitement ultérieurs par Instagram.

Vous trouverez de plus amples informations dans la déclaration relative à la protection des données d’Instagram : http://instagram.com/about/legal/privacy/

6. Droit à l’information

Vous pouvez demander que l’on vous informe sur les données que nous stockons sur votre personne, également si elles concernent l’origine de ces données, sur les destinataires ou catégories de destinataires à qui les données sont transmises, ainsi que sur le but de leur stockage.

7. Suppression et blocage

Nous nous engageons à supprimer les données personnelles traitées pour nos propres fins dès qu’il n’est plus nécessaire d’en disposer pour atteindre le but du stockage. Si des motifs juridiques légaux, statutaires ou contractuels s’opposent à une suppression des données, on choisira le blocage de celles-ci si tout porte à croire qu’une suppression porterait atteindre aux intérêts dignes de protection de la personne concernée ou qu’une suppression est impossible en raison du stockage particulier ou qu’elle ne peut être assurée que moyennant un effort démesuré.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment faire bloquer, corriger ou supprimer les données que nous avons prélevées. Elles seront également supprimées si vous révoquez votre consentement au prélèvement, au traitement et à l’utilisation des données personnelles. Si ladite révocation est prononcée lors d’une transaction en cours, les données seront supprimées immédiatement après son terme. Les éventuelles obligations de suppression ou de blocage allant au-delà demeurent inchangées.

Si vous avez des questions concernant la protection des données, veuillez vous adresser à l’interlocuteur mentionné dans les mentions légales de notre site Internet.

8. Mesures techniques et organisationnelles

Nous nous engageons à prendre des mesures techniques et organisationnelles qui sont nécessaires afin d’assurer l’exécution des prescriptions concernant la protection des données, dans la mesure où cela est maintenu dans un rapport raisonnable avec l’objectif de protection recherché. En ce qui concerne la communication par e-mail, nous ne pouvons pas garantir une sécurité absolue des données, si bien que nous vous conseillons de choisir la voie postale pour les informations confidentielles.