Eléphant d’Asie, femelle

Eléphant d’Asie, femelle

Numéro de catalogue
14753
Dimensions
13 x 5,5 x 8,5 cm (L x P x H)
Âge recommandé
3-8 ans
  • Détails
  • Informations complémentaires
Détails
Les éléphants ont une trompe extrêmement mobile et puissante actionnée par 150 000 paquets de fibres musculaires. Les éléphants d'Afrique ont deux doigts préhensiles au bout de leur trompe alors que les éléphants d'Asie n'en n'ont qu'un.
La trompe d'un éléphant a plusieurs utilités aussi diverses que celles d'un couteau suisse. Il s'en sert pour analyser les odeurs, pour aspirer de l'eau, pour se maintenir, pour arracher des arbres ou pour s'arroser de boue fraîche. Pour manger, l'éléphant enroule sa trompe autour des feuilles ou des herbes, puis les arrache et les porte à sa bouche. Un adulte peut avaler jusqu'à 150 kilogrammes de verdure par jour. Les éléphants arrivent même à produire des mots ressemblant au langage humain à l'aide de leur trompe. Pour cela, ils mettent leur trompe dans leur bouche et la placent sur leur langue.
Informations complémentaires

Faits amusants

Les éléphants peuvent déplacer des objets pesant jusqu'à 300 kg grâce à leur trompe.

Faits scientifiques

  • Nom scientifique: Elephas maximus
  • Accueil: Asie
  • Etat de conservation: En danger
  • Habitat primaire: Forêt subtropicale, arbustes subtropicaux, prairies subtropicales