Grand Cachalot

Grand Cachalot

Numéro de catalogue
14764
Les cachalots produisent dans leur tête une substance claire semblable à de la cire appelée « spermaceti » qui leur permet de plonger jusqu'à 3 000 mètres de profondeur et de rester jusqu'à deux heures sous l'eau.
  • Détails
  • Informations complémentaires
Détails
Dimensions
23,5 x 8 x 5,5 cm (L x P x H)
Âge recommandé
3-8 ans
Informations complémentaires
Le cachalot détient plusieurs records. C'est le plus grand cétacé à dents et il a la plus grande gueule de toutes les baleines. Il pourrait même avaler un humain d'un seul coup. Mais il n'est pas dangereux pour l'homme car il ne s'intéresse qu'aux céphalopodes dont il ingurgite environ 1,5 tonnes par jour. Son cerveau pèse 9,5 kilogrammes, ce qui en fait le plus lourd de tous les mammifères. Il navigue à travers les mers à l'aide de son écholocation. On peut l'entendre siffler, grincer et gémir à plusieurs kilomètres sous l'eau.

Faits amusants

La cachalot a une énorme tête rectangulaire qui représente un tiers de la longueur de son corps.

Faits scientifiques

  • Nom scientifique: Physeter macrocephalus
  • Accueil: Océans
  • Etat de conservation: Vulnérable
  • Habitat primaire: Pélagique, plateau continental