カバ

カバ

カタログ番号
14814
サイズ
12,8 x 4,7 x 6cm (幅x奥行x高さ)
対象年齢
3-8
  • 詳細
  • その他の情報
詳細
カバは泳ぎが得意ではないけれど、日中はほとんど水中で過ごします。
カバは草食動物ですが、その攻撃的な性格から、アフリカで最も野生的な動物として知られています。地上では最高時速50キロで走ることができます。 川や沼地へは毎日毎日同じ道を通るため、通り道に水が流れ込んで水路になることもあります。昼間は水中で過ごし、夜になるとエサを食べるという生活スタイルで、エサの量は5時間でなんと70キロ!オスは水中では縄張り意識が強いですが、陸上ではライバル関係は一切ありません。泳げないのに水中でケンカし、寝て、交尾するという面白い特徴があります。体長5メートル以上、体重が2トンを超え、陸上のほ乳類としては最大級の巨漢を誇ります。 30頭前後の群れで暮らし、寿命が長く40年近く生きることもあります。
その他の情報

豆知識

カバは3,200kg。皮ふだけでも500kgもあります。

科学的事実

  • 学名 : Hippopotamus amphibius
  • 生息域 : アフリカ
  • 保全状態 : 危急
  • 主な生息地 : 湿地帯