コアラ

コアラ

カタログ番号
14815
サイズ
5 x 3,5 x 4,2cm (幅x奥行x高さ)
対象年齢
3-8
  • 詳細
  • その他の情報
詳細
コアラが食べるユーカリには毒が入ってて、その解毒のためにはエネルギーをたくさん要します。だからコアラは常に寝ているのです。
コアラはオーストラリアのみに生息する有袋動物です。主食のユーカリがオーストラリアにしか生えていないため、コアラもオーストラリアにしかいないのです。ユーカリの葉には毒性がありますが、コアラはそれを分解できる酵素を持っているので大丈夫。おとなのオスは最大で体長85センチ、体重14キロ。もともとオーストラリア全土に生息していましたが狩猟でその数が減り、今では東海岸が主な生息地となっています。茶色や灰色の毛、ふさふさの耳、ボタンのような目が特徴のコアラは、ぬいぐるみやテディベアとして子どもたちに人気の動物です。また、カンガルーとともにオーストラリアのシンボルとしても知られています。
その他の情報

豆知識

コアラはストレスを感じているとき、耳をひくひくさせ、しゃっくりが出ます。

科学的事実

  • 学名 : Phascolarctos cinereus
  • 生息域 : アジア
  • 保全状態 : 危急
  • 主な生息地 : ユーカリの森の動物